Гидроизоляция, применяемая при укладке керамической плитки






При обмазочной гидроизоляции защищаемую поверхность покрывают слоем специальной мастики (толщиной до 6 см) на основе полимерной смолы или битума. Выпускают одно- или двухкомпонентные составы, наносимые в разогретом или холодном состоянии.








Нанесенный слой закрывает поры и трещины, но легко повреждается механически.








Поэтому его дополнительно защищают тонкой цементной стяжкой.








Окрасочную изоляцию выполняют жидкими мастиками, проникающими в материал основания, создавая слой до 6 мм. Такое покрытие эластично, механически устойчиво, паропроницаемо и просто в нанесении на пол, стены и, при необходимости, потолок. Оно обеспечивает сплошное бесстыковое покрытие.








При оклеечной гидроизоляции гидрофобный барьер создают при помощи рулонных материалов, которые монтируют на полу или стене в несколько слоев. Применяемые материалы влагонепроницаемы, достаточно дешевы и имеют различную механическую стойкость. Выпускают как самоклеящиеся, так и наклеиваемые покрытия. Полотнища, нарезанные по длине с запасом, чтобы обеспечить заход на стены, укладывают на пол с нахлестом и плотно прикатывают.

Если для пола используют все три перечисленных вида гидроизоляции, то для стен чаще всего применяют окрасочную гидроизоляцию.