Гидроизоляция швов при укладке керамической плитки






Чаще всего для затирки применяют смеси на основе цемента с добавкой пластификаторов, пигментов, гидрофобных и бактерицидных присадок. Для затирки широких швов (от 5 мм) в состав добавляют наполнитель, обеспечивающий эластичность покрытия после его высыхания.








Сегодня предлагаются как готовые смеси, которые достаточно перемешать перед началом работы, так и затворяемые водой сухие смеси. При самостоятельном приготовлении состава из сухой смеси необходимо строго следовать инструкции производителя на упаковке (количество воды, время выдержки, обороты строительного миксера при перемешивании).








Использование латекса вместо воды улучшает гидроизоляционные свойства фуги.








Цементные затирки просты в использовании, доступны по цене и разнообразны по цветовой гамме, однако после высыхания не отличаются стойкостью к механическому воздействию и агрессивным моющим средствам.








Эпоксидная затирка — альтернатива цементной — получается путем смешивания эпоксидной смолы с пигментом и отвердителем. В состав можно замешивать декоративные добавки, например, блестки. После высыхания эпоксидная затирка держится в течение 50 лет, она устойчива к механическим воздействиям и агрессивным моющим средствам. Она не темнеет со временем, и на ней не размножаются бактерии и плесень. Смесь схватывается медленнее цементной, поэтому в процессе затирки она остается жидкой, что усложняет работу, особенно во внутренних углах, откуда она может стечь.