Как выбирать электроды






Электрод – расходный материал для сварки. Он представляет собой металлический сердечник, равномерно покрытый обмазкой. При нагреве сердечник плавится и создает соединяющий шов, а сгорающая обмазка обеспечивает стабильность сварочной дуги и защиту шва от окисления. В результате образуется соединение со шлаковым слоем.


Качество шва зависит от правильности выбора электрода и режима сварки (полярность и ток). Состав сердечника должен соответствовать свариваемым материалам, и выбирать его нужно именно по этому параметру. Существует множество специальных разновидностей для сварки углеродистой, легированной, высоколегированной, жаростойкой и нержавеющей стали, а также алюминия и чугуна. Обмазку выбирают исходя из условий сварки. Наиболее используемые типы: основная, целлюлозная, рутиловая и кислая.








Электроды с основной и целлюлозной обмазкой применяют при работе на постоянном токе. Получается шов высокой прочности, но иногда, например, в случае с углеродистой сталью, требуется проведение дополнительных работ, в частности, зачистки.








Рутиловые электроды можно использовать для сварки и на постоянном, и на переменном токе. Они легко поджигаются и если разбрызгиваются, то наблюдаются небольшие потери металла. Не требуют предварительной подготовки (зачистки) и образуют качественный шов.

Во время процесса сварки выделяемый такими электродами газ нетоксичен. Тем не менее необходимо соблюдать технику безопасности и защиты.

Не стоит использовать рутиловые электроды, если сваренные материалы будут эксплуатироваться при высоких температурах.








Электроды с кислым покрытием не образуют пор при сварке металла, который покрыт ржавчиной или, а также при удлинении сварочной дуги. Сварку электродами с кислым покрытием можно выполнять постоянным и переменным током.

Но при сварке такие электроды выделяют токсичные газы, поэтому их можно использовать лишь при работах на открытом воздухе.


Сварка на постоянном токе дает возможность подключения в двух вариантах полярности: прямой («-» на электроде) и обратной. Основное количество тепла выделяется на положительном контакте.






Поэтому массивные изделия варят при прямой полярности.








А листовые – при обратной.


Толщина свариваемого металла определяет диаметр электрода. Она приводится в таблице из инструкции к сварочному аппарату вместе с рекомендованными значениями сварочного тока. Чем больше диаметр, тем толще материал и выше значение сварочного тока. Ориентировочное значение можно получить также из эмпирического правила: на каждый миллиметр необходимо до 30 А тока. Уточненное значение тока приводится в инструкции к электродам.