Кто остановит экологический беспредел в Красноярском районе?

По просторам России разбросано более 140 тысяч сел и деревень, в которых проживает около 40 миллионов человек. Что же ждет российскую деревню? Каковы пути ее развития? Сейчас много говорится о необходимости возрождения села, но о каком возрождении может идти речь, пока село буквально душит «спрут» под названием «коррупция»?

На всю страну недавно прогремела «Кущевка», а между тем почти каждому российскому селу, станице или хутору есть, чем «похвастаться» в криминальной сфере: незаконная продажа государственных земель, махинации с бюджетными деньгами, сговор властей с преступным сообществом – и это далеко не вся суровая реальность сельской жизни.

В этой заметке речь пойдет о ситуации в селах Красноярского района Самарской области, однако, разумеется – описанные проблемы имеют глобальный характер.

Торговля черноземами

Тысячи жителей Красноярского района Самарской области обеспокоенны размахом коррупции, которая связана с массовыми незаконными отчуждениями земельных участков. В земельные махинации, по всей видимости, вовлечены должностные лица практически всех учреждений и организаций района.

Как уверены сами жители, должностные и аффилированные с ними лица получают по незаконным схемам земельные участки, при этом в бюджет района не поступает ни копейки. В то же время многодетные семьи и социально незащищенные группы граждан могут годами стоять в очереди на получение земельных участков и так и не дождаться их.

Наверное, многие из нас слышали о новом коттеджном поселке «Экодолье». А ведь построен он на плодородных черноземах сельскохозяйственного назначения. Жители Красноярского района задаются естественными вопросами: «Почему земли не используются по назначению? Как будет обслуживаться целый коттеджный массив, ведь в этой местности нет достаточно развитой инфраструктуры, не хватает детских садиков, а единственная районная больница перегружена».

Лес рубят – щепки летят!

Общественная экологическая инспекция Самарской Зеленой Лиги провела рейд по Красноярскому району Самарской области с целью выявления незаконного захвата земель на территории лесного фонда. Обследованная территория располагалась в пределах 3-го и 12-го км. Бинарадского шоссе. Результаты рейда шокируют.

Лес рубится вовсю! Активно освобождаются под застройку опушки леса. Вырубаются целые просеки, пни удаляются, порубочные остатки сжигаются тут же! Работы ведутся трудовыми мигрантами, которые на просьбу предъявить разрешительную документацию на ломаном русском языке направляют всех «любопытных» граждан в лесхоз. Правда, обратившись в Новобуянский лесхоз, руководитель инспекции Зеленой Лиги Маргарита Трофимова разъяснений так и не получила.

На наспех освобожденных территориях состоятельная публика за 3-х метровыми заборами ведет застройку. Вот, например, усадьба прокурора Красноярского района И.С. Федрушкова располагается на незаконно захваченном земельном участке, входящем в состав земель государственного лесного фонда, что подтвердило и расследование прокуратуры Российской Федерации. Неподалеку от дома зеленеет поле для гольфа и свалена гора из бревен (это бывшие 100-летние сосны).