Применение и назначение напильников и рашпилей


1




Напильники слесарные






Такие напильники применяются при ручной обработке материалов методом опиливания – снятия слоя металла при контакте обрабатываемой поверхности с рифленой (рабочей) поверхностью инструмента.

Инструмент производят из углеродистой инструментальной стали по технологии нарезки или насечки с последующей закалкой.

Рабочая поверхность слесарного напильника имеет насечки (нарезы) в виде гребней (при одинарной или простой насечке) или зубьев (при двойной или перекрестной). 


Маркировка имеет цифры, которые указывают количество зубьев на 1 см поверхности инструмента. Чем мельче зубья, тем выше номер в маркировке напильника (0; 1; 2; 3; 4; 5). Таким образом, слесарные напильники общего назначения делят на драчевые, личные и бархатные.








Напильники драчевые (№№ 0, 1), у которых на 1 см длины приходится 5–13 зубьев (крупная насечка), используют для грубой обработки (точность до 0,2 мм) при снятии слоя до миллиметра.








Напильники личные (№№ 2, 3), у которых на 1 см длины приходится 13–25 зубьев (средняя насечка), позволяют достичь точности до сотых долей миллиметра при слое снятия до 0,05 мм.

Чистовую обработку проводят бархатными напильниками (№№ 4, 5), у которых на 1 см длины приходится 25–80 зубьев (самая мелкая насечка). Они обеспечивают точность менее сотой доли миллиметра при толщине снимаемого слоя до 0,03 мм.

 








Надфили (их называют «небольшими напильниками») имеют такую же форму и классификацию (драчевые, личные и бархатные), как и слесарные напильники. Их применяют для обработки пазов и выпиливания небольших и точных отверстий и поверхностей, недоступных для слесарного напильника. Длина надфиля – 120, 160 мм, а длина нарезанной части – 40, 60, 80 мм.

Специальные напильники изготовляют по заводским нормалям, поэтому насечка, форма и размеры этих напильников отличаются разнообразием. Их используют для обработки труднодоступных мест и фасонных поверхностей.








Рашпили применяют для грубой обработки в том случае, когда не удается достичь заданного результата с помощью напильника из-за забивания его насечек опилками. Это происходит при обработке свинца, олова, меди, дерева или пластика. В отличие от напильников, насечка рашпиля имеет более высокий рельеф и глубокие канавки. В сечении рашпиль может быть плоским, круглым или полукруглым. Длина инструмента 25 и 35 см, он может быть тупоносым или остроносым. Плоские тупоносые и остроносые рашпили применяют для опиливания плоских поверхностей (наружных и внутренних). Тупоносый напильник имеет только одно ребро с насечкой, что позволяет опиливать одну плоскость и не портить другую, сопряженную с ней под углом 90°.








Машинные напильники применяются в инструментальном производстве для обработки фасонных углублений и отверстий, наружных криволинейных поверхностей штампов и пресс-форм, для удаления облоя и снятия заусенцев.


2




Формы рабочей части напильника

Тип напильника определяется формой обрабатываемой заготовки или изделия.






Формы и размеры сечений стандартизованы по названиям напильников. У стандартного инструмента размеры сечения уменьшаются к носку напильника.

Для каждого типа обрабатываемой (опиливаемой) поверхности важно применять соответствующий тип инструмента:


  • плоские напильники обрабатывают наружные или внутренние плоские поверхности;
  • квадратные напильники – пропилы разной формы, узкие плоские поверхности;
  • трехгранные напильники – заточка зубьев инструмента (зубья пил);
  • круглые и полукруглые напильники – криволинейные поверхности и плоскости.


Обрабатываемый материал определяет тип насечки. Маркировка на хвостовике указывает на возможность использования данного изделия для обработки выбранного материала.