Советы по уходу за кухонной бытовой техникой

1




Холодильник






Холодильник необходимо размораживать по мере образования инея на стенах морозильной камеры. Даже при наличии системы no frost эту процедуру нужно проводить в профилактических целях дважды в год. После процедуры холодильник должен 2–3 часа поработать в пустом состоянии, и только потом его можно заполнять продуктами.








Заднюю панель прибора следует периодически очищать от пыли при помощи пылесоса. Холодильную камеру важно регулярно мыть с использованием мыла или щадящих средств для чистки посуды.


2

Плита






И варочная поверхность, и духовой шкаф нуждаются в очистке по мере загрязнения. Металлические варочные поверхности можно мыть мылом и средством для чистки посуды, керамические требуют применения специальных составов для этого материала.

Духовку желательно мыть после каждого применения. Для этого нужно налить воду в противень, установить температурный режим 100 °С, включить духовку на 15–20 минут и после того, как водяные пары размягчат жирный налет, дать ей остыть и воспользоваться щадящими моющими средствами.


3

Посудомоечная машина






Этот прибор требует ежемесячной санитарной обработки. Для этого его запускают в режиме мойки кастрюль и сковородок вхолостую — без посуды внутри.


4

Микроволновая печь






После каждого приготовления пищи камеру микроволновой печи желательно протирать мягкой влажной тряпкой или губкой, а поворотный столик мыть теплой мыльной водой. Загрязнения на стенках камеры нельзя удалять абразивными чистящими средствами, чтобы не повредить эмаль. Нужно использовать щадящие средства. То же касается и дверцы прибора. Очищая панель устройства смоченной в воде и почти насухо отжатой тряпкой, нужно следить, чтобы влага не просочилась внутрь. После мытья микроволновую печь следует тщательно вытереть. Эксплуатировать не до конца просушенный прибор крайне нежелательно.


5

Кухонный комбайн, миксер, блендер

Все съемные части этих бытовых приборов можно очищать теплой водой и средством для мытья посуды. Абразивные составы могут поцарапать детали.






Некоторые предметы, например стеклянную чашу блендера, можно мыть в посудомоечной машине. После гигиенической обработки все предметы следует тщательно высушить. Только после этого можно ставить их на место и эксплуатировать прибор. Базовые части кухонного комбайна, миксера и блендера мыть нежелательно, так как вода может просочиться внутрь прибора. Разумнее ограничиться протиранием чуть влажной тканью.


7


Стиральная машина






Минимум раз в месяц следует очищать прибор от накипи. Для этого в отделение для порошка засыпают антинакипин, выставляют температуру на 90 °С, отключают центрифугу и запускают стирку. После окончания процесса барабан нужно очистить от фрагментов белого налета, которые могли попасть внутрь, и вытереть насухо.


Фильтр насоса, расположенный за приборной панелью, необходимо менять как минимум трижды в год. Чтобы предотвратить загрязнение сливной системы, перед стиркой необходимо осматривать карманы одежды и вынимать все мелкие предметы, которые могут попасть в барабан.