Благодаря вмешательству прокуратуры администрацией г. Рассказово приняты меры по оборудованию мест массового пребывания людей системой оповещения и управления эвакуацией людей

По результатам проверки соблюдения законодательства об антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей Рассказовской межрайонной прокуратурой в суд было направлено исковое заявление о возложении на администрацию г. Рассказово обязанности в течение шести месяцев со дня вступления решения суда в законную силу оборудовать места массового пребывания г.Рассказово: площадь имени Ленина и сквер «Центральный» системой оповещения и управления эвакуацией.

В обоснование исковых требований прокуратура указала, что в рамках реализации полномочий по профилактике терроризма и экстремизма, а также в минимизации и (или) ликвидации последствий проявлений терроризма и экстремизма, органы местного самоуправления обязаны обеспечивать антитеррористическую защищенность объектов, находящихся в их собственности или принадлежащих им на ином законном основании.

Постановлением Правительства РФ от 25.03.2015 № 272 утверждены требования к антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей и объектов, перечень которых в пределах территорий муниципальных образований определяется органом местного самоуправления.

В г. Рассказово местами для проведения общественно-политических, культурно-зрелищных и др. массовых мероприятий еще в августе 2015 года были определены площадь имени Ленина и сквер «Центральный», на которые составлены, согласованы и утверждены паспорта безопасности.

При этом в числе первоочередных мероприятий по их антитеррористической защищенности, предусмотрена установка системы оповещения и управления эвакуацией.

Однако, как показала прокурорская проверка, несмотря на достаточно длительное время, данные мероприятия так и не были выполнены, что в полной мере не обеспечивало антитеррористическую защищенность мест массового пребывания людей.

В этой связи прокуратура использовала судебный порядок защиты прав и законных интересов неопределенного круга лиц.

Суд удовлетворил заявленные прокуратурой исковые требования.

На настоящий момент решение суда исполнено: необходимое оборудование установлено и функционирует в местах массового пребывания людей.