Нижнеудинский городской суд Иркутской области вынес обвинительный приговор одному из организаторов преступного сообщества, занимавшегося незаконной заготовкой древесины

Нижнеудинский городской суд Иркутской области 11.02.2019 г. в порядке досудебного соглашения о сотрудничестве вынес приговор в отношении еще одного организатора преступного сообщества, созданного на территории Нижнеудинского района в целях незаконной заготовки древесины.

Всего в результате преступной деятельности сообщества за 2016 г. совершены незаконные рубки лесных насаждений в значительном, крупном и особо крупном размере на территории Нижнеудинского района Иркутской области в объеме 800 куб.м с причинением ущерба лесному фонду РФ на сумму свыше 5 млн.рублей.

Преступления были пресечены правоохранительными органами. Раскрытием преступлений, совершённых преступным сообществом, занималось УФСБ России по Иркутской области, расследование осуществлялось сотрудниками СЧ ГСУ ГУ МВД России по Иркутской области.

При расследовании уголовного дела подсудимым было заключено досудебное соглашение, он в полном объёме признал вину в содеянном, содействовал органам предварительного следствия в изобличении участников преступного сообщества, частично возместил причинённый ущерб.

Судом установлено, что действующая под управлением подсудимого бригада совершила незаконную рубку древесины, причинив ущерб государству в размере свыше 500 тыс. рублей.

C учетом позиции государственного обвинения суд признал подсудимого виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 210 (т.е. в организации преступного сообщества), ч. 3 ст. 260 УК РФ (т.е. в незаконной рубке лесных насаждений в особо крупном размере), и назначил ему наказание в виде 6 лет лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы 1 год.

Приговор в законную силу не вступил.

Напомним, ранее – 07.02.2019 г. также в порядке досудебного соглашения о сотрудничестве Нижнеудинский городской суд вынес приговор в отношении одного из организаторов этого же преступного сообщества, признав его виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 260 УК РФ (т.е. в незаконной рубке лесных насаждений в особо крупном размере), и назначив ему условное наказание в виде лишения свободы 3 года с испытательным сроком 3 года, а также дополнительное наказание в виде лишения права заниматься лесозаготовительной и лесоперерабатывающей деятельностью на срок 2 года. Приговор в законную силу не вступил.