Нурлатская городская прокуратура через суд добилась лишения права наркозависимого гражданина управлять транспортными средствами

Нурлатская городская прокуратура провела проверку исполнения законодательства о безопасности дорожного движения.

Установлено, что местный житель имеет право на управление транспортными средствами, но при этом состоит на диспансерном учёте с диагнозом «синдром зависимости, вызванный одновременным употреблением нескольких наркотических средств и использованием других психоактивных веществ».

По закону основаниями прекращения действия права на управление транспортными средствами является в том числе, выявленное в результате обязательного медицинского освидетельствования наличие медицинских противопоказаний или ранее не выявлявшихся медицинских ограничений к управлению транспортными средствами в зависимости от их категорий, назначения и конструктивных характеристик.

К Перечню медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством относятся психические расстройства и расстройства поведения, связанные с употреблением психоактивных веществ (до прекращения диспансерного наблюдения в связи со стойкой ремиссией (выздоровлением).

Управление автотранспортными средствами лицом, имеющим указанный диагноз, создает реальную угрозу возникновения дорожно-транспортных происшествий, причинения вреда жизни, здоровью граждан, либо причинению иного имущественного ущерба, чем могут быть нарушены как права и законные интересы граждан, так и интересы общества и государства.

По итогам проверки прокуратура направила в Нурлатский районный суд исковое заявление с требованием прекратить действие прав вышеуказанного гражданина на управление транспортными средствами.

Требования прокуратуры удовлетворены.