О результатах проверки исполнения законодательства об оружии

Органами прокуратуры области проведена проверка исполнения законодательства об оружии юридическими лицами, участвующими в его обороте. Выявлены многочисленные нарушения.

Например, прокурором г. Белово в ходе проверок частных охранных предприятий выявлены нарушения: журналы выдачи и приема оружия и патронов к нему, книги приема и сдачи дежурства, книги номерного учета и персонального закрепления оружия и патронов велись ненадлежащим образом.

Прокурорами Заводского и Центрального районов г. Кемерово при проверке частных охранных предприятий установлено, что информация о приобретенных боеприпасах в учетных документах не отражалась; книги проверки наличия и технического состояния оружия и патронов лицами, ответственными за сохранность оружия не велись. Таким образом, требования ст. 25 Федерального закона «Об оружии» не соблюдались.

Прокурорами г. Прокопьевска и Центрального района г. Новокузнецка в деятельности магазинов, реализующих оружие, выявлены нарушения требований статей 18, 22 Закона «Об оружии», поскольку сотрудник магазинов не проводили сверки оружия, в торговых залах отсутствовала опись помещений, витрины не опечатывались, на них отсутствовали инвентарные номера; в книгах учета не отражались сведения о проданном оружии и патронах.

Прокурором г. Анжеро-Судженска в ходе проверок оружейного магазина, а также частных охранных предприятий выявлены нарушения требований пожарной безопасности: проверки работоспособности автоматической пожарной сигнализации не проводились, двери эвакуационных выходов были заблокированы. На фасадах зданий размещались баннеры, выполненные из горючих материалов, двери эвакуационных выходов открывались не по направлению выхода из зданий.

По всем выявленным нарушениям закона прокурорами городов и районов приняты меры реагирования, руководителям юридических лиц внесены представления об устранении нарушений закона, в отношении лиц, ответственных за обеспечение пожарной безопасности, возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных частью 2 ст. 20.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях (нарушение требований пожарной безопасности).

Лишь после принятия мер прокурорского реагирования в Яйском районе частным охранным устранены нарушения требований пункта 58 Правил оборота гражданского и служебного оружия: обеспечено подключение охранно-пожарной сигнализации на пульт централизованного наблюдения подразделения вневедомственной охраны.