Об итогах проводимых прокурорами проверок законности использования государственного и муниципального имущества

Органами прокуратуры республики на постоянной основе проводятся проверки соблюдения законодательства, регулирующего использование государственного и муниципального имущества, по итогам которых принимается комплекс мер прокурорского реагирования.

В минувшем году надзорная деятельность прокуроров в данном направлении активизирована, по результатам проверок выявлено 784 нарушения законов, что на 25,8% больше, чем в 2017 году.

В связи с выявленными нарушениями в сфере имущественных правоотношений прокурорами в суды предъявлено 151 заявление.

По материалам проверок, направленным прокурорами в порядке ст. 37 УПК РФ в правоохранительные органы, возбуждено 9 уголовных дел.

Прокурорами установлены и пресечены факты ненадлежащего ведения реестров государственного и муниципального имущества, незаконного внесения изменений в целевые назначения земельных участков.

Вскрыто бездействие уполномоченных органов по непринятию мер, направленных на установление права собственности в отношении объектов культурного наследия, а также в отношении бесхозяйных объектов.

Благодаря прокурорскому вмешательству установлены нарушения при проведении торгов на право заключения договоров аренды земельных участков.

Так, прокуратурой Зеленчукского района выявлен факт превышения должностных полномочий и.о. главы Даусузского сельского поселения с целью незаконной передачи в собственность гражданину земельного участка, принадлежащего муниципальному образованию. Следственным органом по результатам рассмотрения постановления прокурора возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч.2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), ч.1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог).

Судом удовлетворены административные исковые заявления Адыге-Хабльского межрайонного прокурора, предъявленные к администрациям Икон-Халкского и Апсуанского сельских поселений, об обязании принять меры к постановке на учет систем водоснабжения, в том числе сетей протяженностью более пяти километров.

Прокуратурой Малокарачаевского района выявлены факты игнорирования сельскими поселениями норм законодательства при заключении договоров аренды муниципального имущества с ООО «МиниВОД». Вопреки нормам Федерального закона «О водоснабжении и водоотведении», согласно которым передача прав пользования объектами водоснабжения и водоотведения, находящимися в муниципальной собственности, должна осуществляться по концессионным соглашениям по итогам конкурсов, проведение соответствующих конкурсных процедур не было организовано. По результатам рассмотрения представлений прокурора незаконные договоры аренды муниципального имущества расторгнуты.

Вопросы соблюдения законодательства о государственной и муниципальной собственности остаются в 2019 году на особом контроле прокуратуры республики.