Органы прокуратуры области в 2018 году приняли меры к устранению более 800 нарушений законодательства в сфере использования и распоряжения муниципальной и государственной собственностью

Прокуратура области проанализировала состояние законности и практики прокурорского надзора за исполнением в 2018 году законодательства в сфере использования и распоряжения муниципальной и государственной собственностью.

В прошедшем году в анализируемой сфере прокуроры выявили 804 нарушения, с целью устранения которых направили в суд 112 исков, внесли 114 протестов, 263 представления, по результатам рассмотрения которых 204 лица привлечены к дисциплинарной ответственности, по возбужденным прокурорами делам об административных правонарушениях к ответственности привлечено 16 должностных лиц, материалы 3 прокурорских проверок направлены в органы следствия для решения вопроса об уголовном преследовании, по ним возбуждено 2 уголовных дела.

Проведенные прокурорами проверки показали, что нарушения в названной сфере имели распространенный характер и наибольшее их количество выявлено в деятельности органов местного самоуправления.

Так, имели место многочисленные факты незаконной передачи объектов коммунальной инфраструктуры (водопроводных сетей), находящихся в муниципальной собственности, в аренду, безвозмездное пользование, а не по концессионным соглашениям (Малосердобинский, Лопатинский, Городищенский и другие районы), а также бездействия органов местного самоуправления по их передаче хозяйствующим субъектам по соответствующим гражданско – правовым договорам (Кузнецкий, Спасский и другие районы).

С целью расторжения незаконных договоров прокуратура области направила в Арбитражный суд Пензенской области 10 исковых заявлений, 7 из которых рассмотрены и удовлетворены, 3 находятся на рассмотрении. Кроме того, прокуроры районов руководителям органов местного самоуправления внесли представления.

Значительное количество нарушений допущено при приватизации и передаче в аренду муниципального имущества.

Так, прокуратура Пензенского района выявила факты нарушения процедуры передачи муниципального имущества в аренду и в собственность (несоответствие аукционной документации требованиям действующего законодательства; неправильное определение даты окончания приема заявок на участие в аукционе; неразмещение на сайте torgi.gov.ru протоколов о результатах рассмотрения заявок на участие в аукционе и проведении аукционов и др.). По постановлениям прокурора района главы администраций Кондольского и Ермоловского сельсоветов привлечены к административной ответственности по части 10 ст. 7.32.4 КоАП РФ (нарушение установленных законодательством РФ процедуры и порядка организации и проведения обязательных в соответствии с законодательством РФ торгов, продажи муниципального имущества).

В анализируемом периоде прокуроры выявляли бездействие руководителей муниципальных предприятий, не принимавших меры ко взысканию задолженности по арендной плате, не регистрировавших права хозяйственного ведения на объекты недвижимости, совершавших сделки с объектом недвижимости без согласия учредителя (Ленинский район г. Пензы, Сердобский и другие районы).

По всем указанным фактам приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования.

Во втором полугодии 2018 года вскрыты массовые нарушения при распоряжении государственным имуществом.

К примеру, прокурор Ленинского района г. Пензы установил, что в нарушение требований гражданского законодательства директор ГБУ «Госархив Пензенской области» без согласия собственника (Департамента государственного имущества Пензенской области) заключил 4 договора аренды объектов недвижимости.

По постановлениям прокурора директор учреждения привлечен к административной ответственности по ст. 7.35 КоАП РФ (нарушение порядка согласования при совершении сделки по распоряжению государственным имуществом).

Аналогичные нарушения выявил Нижнеломовский межрайонный прокурор в деятельности ГКУ ПО «Ломовское лесничество».

Указанные прокуроры внесли руководителям учреждений представления, которые рассмотрены и удовлетворены.

Прокурор Никольского района выявил случай заключения директором ГАУ ПО «Никольский лесхоз» без проведения торгов 2 договоров аренды объектов недвижимости с предпринимателями.

По результатам рассмотрения представления прокурора указанные договоры расторгнуты.