По иску прокурора Лукояновского района признан недействительным пункт договора, позволяющего собственнику изымать имущество, находящееся в хозяйственном ведении муниципального предприятия

Прокуратурой Лукояновского района проведена проверка соблюдения требований федерального законодательства на поднадзорной территории.

Установлено, что п. 4.1 договора о закреплении на праве хозяйственного ведения имущества городского поселения «Город Лукоянов» за предприятием «Водоканал» от 20.10.2017, в соответствии с которым муниципальное имущество может быть изъято у Предприятия в случае его ликвидации или реорганизации ввиду отсутствия возможности дальнейшего рационального использования, не соответствует федеральному законодательству.

В соответствии с требованиями Гражданского кодекса РФ и Федерального закона «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» собственник (управомоченный им орган) не наделен правом изымать, передавать в аренду либо иным образом распоряжаться имуществом, находящимся в хозяйственном ведении государственного (муниципального) предприятия.

В связи с этим прокуратурой области в арбитражный суд предъявлено исковое заявление о признании указанного пункта договора недействительным (ничтожным). Судом требования прокурора удовлетворены.

Решение не вступило в законную силу.

Прокуратура Нижегородской области

При использовании материала ссылка на прокуратуру области обязательна