По постановлению прокуратуры организации за совершение коррупционного правонарушения назначен штраф в размере 22 млн. рублей

В 2018 году прокуратурой автономного округа были приняты практические меры к организации взаимодействия с управлением МВД России по ЯНАО при выявлении правонарушений, предусмотренных ст. 19.28. КоАП РФ.

Прокуратурой г.Новый Уренгой пороверкой, проведенной по информации управления ЭБ и ПК УМВД России по ЯНАО, было установлено, что заместитель директора по бурению и супервайзингу ООО «НефтеХимПромПоволжье» в июле 2018 года предложил начальнику отдела одного из предприятий, осуществляющих на территории Ямала деятельность в сфере ТЭК, подкуп в размере 2 450 000 рублей за подписание актов выполненных работ без соответствующей проверки, а также за общее покровительство при исполнении Обществом взятых на себя договорных обязательств.

При передаче первой части подкупа лицо было задержано сотрудниками полиции, в отношении него возбуждено уголовное дело о передаче коммерческого подкупа в особо крупном размере.

В отношении организации 09.11.2018 прокуратурой города возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 19.28. КоАП РФ (незаконная передача, предложение лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой организации, денег за совершение в интересах юридического лица действия, связанного с занимаемым им служебным положением, совершенная в крупном размере).

Одновременно, учитывая изменения, внесенные в августе прошлого года в ст. 27.20. Кодекса об административных правонарушениях РФ, прокуратура города обратилась к мировому судье с ходатайством о наложении ареста на имущество Общества в пределах максимального штрафа, предусмотренного ч. 2 ст. 19.28. КоАП РФ за совершение правонарушения.

Мировым судьей 13.11.2018 ходатайство прокуратуры города было удовлетворено, арестованы движимое и недвижимое имущество ООО «НефтеХимПромПоволжье» на сумму почти 36 000 000 рублей, а также арест на банковский счет Общества с находящимися на них 35 000 000 рублей.

Ход и результаты прокурорской проверки, а также судебного рассмотрения дела находились на особом контроле прокуратуры округа.

Решением мирового судьи 08.02.2019 ООО «НефтеХимПромПоволжье» за совершение правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 19.28. КоАП РФ, назначен штраф в размере 22 050 000 рублей.

После вступления решения в силу, прокуратурой округа будет обеспечен контроль за реальной уплатой штрафа.

Расследование уголовного дела о даче представителем организации коммерческого подкупа не завершено.