По результатам прокурорской проверки к административной ответственности привлечена организация, осуществляющая производство кондитерских изделий в городе Люберцы

Межрайонная природоохранная прокуратура Московской области проверила исполнение федерального законодательства обществом с ограниченной ответственностью при осуществлении деятельности по производству кондитерских изделий на территории города Люберцы.

В ходе проверки было установлено, что в организации отсутствует производственный контроль за соблюдением нормативов предельно-допустимых концентраций загрязняющих веществ, разрешенных к выбросу в атмосферный воздух, не проводится в установленном порядке учет образовавшихся и переданных сторонним организациям отходов производства и потребления.

Кроме того, на производственном объекте отсутствуют паспорта на эксплуатируемое газоочистное оборудование, контроль за эффективностью которого также не проводится.

По результатам проверки межрайонная природоохранная прокуратура Московской области возбудила дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 3 ст. 8.21. КоАП РФ (нарушение правил эксплуатации, неиспользование сооружений, оборудования или аппаратуры для очистки газов и контроля выбросов вредных веществ в атмосферный воздух, которые могут привести к его загрязнению, либо использование неисправных указанных сооружений, оборудования или аппаратуры), ст. 8.1. КоАП РФ (несоблюдение экологических требований при осуществлении градостроительной деятельности и эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов) и ст. 8.2. КоАП РФ (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами).

Рассмотрев административные материалы, департамент Росприроднадзора по Центральному федеральному округу привлёк виновное лицо к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму свыше 180 тыс. рублей.

Также прокуратура внесла генеральному директору организации представление об устранении выявленных нарушений закона, по результатам рассмотрения которого требования удовлетворены, виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.