Прокуратура Чердаклинского района требует привлечь к ответственности всех должностных лиц, не обеспечивших организацию водоснабжения домов в селе Красный Яр

Органы прокуратуры Ульяновской области постоянно осуществляют надзор в сфере соблюдения органами местного самоуправления и фирмами системы ЖКХ прав граждан на нормальные условия жизнедеятельности.

Так, Прокуратура Чердаклинского района Ульяновской области установила, что с 23 января 2019 года жители домов по улицам Пролетарская, Победы, Волжская, Свердлова, Жуковского и Некрасова в селе Красный Яр лишены надлежащего водоснабжения.

Этому, в частности, способствовало отсутствие надлежащего контроля местной администрации за деятельностью муниципального унитарного предприятия ЖКХ «Красноярское», не принявшего своевременные меры по недопущению заиливания артезианской скважины.

Как результат, свыше 70 регулярно оплачивающих коммунальные услуги граждан, в том числе пенсионеров и инвалидов, оказались лишенными возможности пользоваться качественными элементарными благами цивилизации, что могло повлечь угрозу их жизни и здоровью.

В связи с изложенным Прокурор Чердаклинского района Ульяновской области возбудил в отношении директора названного предприятия и самого хозяйствующего субъекта дела об административном правонарушении по ст. 7.23 КоАП РФ (нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами), предусматривающей в качестве наказания крупные штрафы.

Кроме того, прокуратура потребовала от главы администрации муниципального образования «Чердаклинский район» и руководства МУП ЖКХ «Красноярское» незамедлительно принять меры к устранению выявленных нарушений, не допуская аналогичного впредь, и решить вопрос о наказании всех виновных должностных лиц.

Вопросы соблюдения прав граждан в сфере ЖКХ находятся на постоянном контроле руководства Прокуратуры Ульяновской области.