Прокуратура Камско-Устьинского района потребовала привести нормативные правовые акты о муниципальной службе в соответствие с федеральным законодательством

Прокуратура Камско-Устьинского района провела мониторинг местных нормативных правовых с учетом изменений федерального законодательства.

Установлено, что 21 апреля 2016 года решением Совета муниципального образования «поселок городского типа Камское Устье Камско-Устьинского муниципального района Республики Татарстан» утверждено Положение о муниципальной службе в органах местного самоуправления. Однако нормативный правовой акт не учитывает вступивших в силу изменений, внесенных в Федеральный закон «О муниципальной службе в РФ».

Так, ст. 13 указанного закона была дополнена частью 1.2: «Гражданин не может быть назначен на должности председателя, заместителя председателя и аудитора контрольно-счетного органа муниципального образования, а муниципальный служащий не может замещать должности председателя, заместителя председателя и аудитора контрольно-счетного органа муниципального образования в случае близкого родства или свойства (родители, супруги, дети, братья, сестры, а также братья, сестры, родители, дети супругов и супруги детей) с председателем представительного органа муниципального образования, главой муниципального образования, главой местной администрации, руководителями судебных и правоохранительных органов, расположенных на территории соответствующего муниципального образования».

Аналогичные нарушения закона выявлены в положениях еще 20 муниципальных образований района.

В связи с этим прокуратура района принесла протесты на указанные нормативные правовые акты, потребовав привести их в соответствие с федеральным законодательством.