Прокуратура Засвияжского района г.Ульяновска настаивает на возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц регионального Агентства, способствовавших нарушению прав жилищных дольщиков

Органы прокуратуры региона систематически осуществляют надзор в сфере исполнения контролирующими структурами и фирмами законодательства об участии населения в долевом строительстве многоквартирных домов.

Так, в апреле 2018 года Агентство регионального государственного строительного надзора и государственной экспертизы Ульяновской области выдало ООО «Симбирскремдизель» заключение о соответствии возведенного коммерческой структурой многоквартирного дома № 40а по улице Жигулевской требованиям технических регламентов и проектной документации.

На основании данного документа указанное многоэтажное жилое здание органом местного самоуправления допущено к введению в эксплуатацию.

Вместе с тем Прокуратура Засвияжского района г.Ульяновска в ходе проверки установила, что возведенный коммерческой структурой многоквартирный дом имеет грубые недостатки, препятствующие цивилизованному проживанию в нем.

В частности, в указанном жилом здании отсутствует резервный насос отопления, а система горячего водоснабжения не имеет теплообменника.

В результате это препятствует возможности предоставления соответствующих коммунальных услуг.

В то же время ООО «Симбирскремдизель» изначально выполняло создание тепловых сетей многоквартирного дома № 40а по улице Жигулевской с нарушением условий подключения системы горячего водоснабжения, поскольку ее монтаж, вопреки требованиям законодательства, выполнялся по открытой схеме присоединения, а резервный насос отопления не был предусмотрен проектом.

Несмотря на это, должностные лица Агентства регионального государственного строительного надзора и государственной экспертизы дали положительное заключение.

В связи с изложенным Прокурор Засвияжского района г.Ульяновска направил материалы данной проверки в следственные органы для возбуждения уголовного дела по ч.1 ст. 293 УК РФ (халатность).

Вопросы надзора за соблюдением прав жилищных дольщиков находятся на постоянном контроле руководства Прокуратуры Ульяновской области.