Прокурор Красноярского района решил защитить проживающих в аварийном жилье

2d40a1ed-eb53-4855-8702-aa073ff24277_1Прокурорскими проверками установлено, что семья жительницы поселка городского типа Новосемейкино, состоящая из пяти человек, в числе которых двое малолетних детей, проживает в жилом доме, признанном в 2011 году непригодным для проживания и подлежащим сносу. Износ дома, состоящего из трех квартир, установлен в 100%.

До настоящего времени дом в областную и муниципальную программы переселения граждан из аварийного жилья не включен.

В связи с тем, что существует реальная опасность обрушения дома, семья, члены которой другого жилья в собственности не имеют, вынуждена выехать и снимать другое жилье по договорам коммерческого найма, заключаемым с гражданами-собственниками жилья.

Практически аналогичная ситуация установлена в ходе прокурорской проверки в городском поселении Волжский Красноярского района.

Одноквартирный жилой дом, ранее принадлежащий УР-65/10 и переданный в муниципальную собственность городского поселения Волжский, в котором в настоящее время проживает семья из четырех человек, включая одного малолетнего ребенка, признан непригодным для проживания и подлежащим сносу в 2010 году. Износ дома установлен в 71%, существует опасность обрушения несущих конструкций дома. Жилое помещение в областную и муниципальную программы также не вошло.

Указанные семьи признаны органами местного самоуправления нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма муниципального жилищного фонда, соответственно в 2014 и 2013 годах.

Статьей 57 Жилищного кодекса РФ предоставлено право гражданам, проживающим в жилых помещениях, признанных непригодными для проживания, на внеочередное получение жилых помещений по договорам социального найма муниципального жилищного фонда.

Прокурор района 31 июля 2014 года направил в Красноярский районный суд исковые заявления с требованием обязать администрацию городского поселения Новосемейкино и администрацию городского поселения Волжский предоставить семьям жилые помещения во внеочередном порядке по договорам социального найма муниципального жилищного фонда по нормам предоставления.

Источник: Прокуратура РФ