Сорта моркови. Описание

Сорта моркови. ОписаниеСорта моркови. Описание

Одним из важных моментов успешного выращивания моркови являются её семена. Выбирая их, вы должны понимать, сколько по времени она будет расти и выбирать соответствующие сорта моркови. Описание наиболее популярных из них я даю в этой статье.

Селекционеры постоянно работают над улучшением сортовых качеств этой культуры, и сегодня  ассортимент столовой моркови постоянно пополняется новыми сортами и гибридами российской и зарубежной селекции.

Все сорта и гибриды делятся на ранние (75 – 95 дней), средние (90 – 110 дней) и поздние (110 – 130 дней).

Ранние сорта и гибриды

F1 Нандрин

От полных всходов до технической спелости 75 – 80 дней. Корнеплоды длинные, гладкие, конической формы, оранжево-красные, длиной 16 – 20 см, массой 100  — 120 грамм. Вкусовые качества отличные. Рекомендуется для употребления в свежем виде, переработки и длительного хранения (6 – 7) месяцев. Урожайность 6 – 7 кг с 1 м2.

F1 Нантик

От полных всходов до уборки урожая 85 – 90 дней. Корнеплоды цилиндрические, ярко-оранжевые, длиной до 18 см и диаметром 3,5 см. Середина маленькая. Вкусовые качества отличные. Рекомендуется для употребления в свежем виде и кратковременного хранения. Урожайность 7 – 9 кг с 1 м2.

F1 Нантик Резистафлай

От полных всходов до уборки урожая 85 – 90 дней. Корнеплод цилиндрический, гладкий, ярко-оранжевый, длиной 16 – 18 см, массой 90 – 110 г. Почти полностью погружён в почву. Сердцевина маленькая. Вкусовые качества отличные. Рекомендуется для употребления в свежем виде и хранения. Гибрид устойчив к повреждению морковной мухой. Урожайность 7 – 9 кг с 1 м2.

Нантская От массовых всходов до технической спелости 85 – 90 дней. Корнеплоды красивой цилиндрической формы, с гладкой поверхностью, длиной 16 – 18 см, массой 100 – 110 г. Мякоть оранжево-красная, сочная, ароматная, нежная. Вкусовые качества отличные. Рекомендуется для употребления в свежем виде и кратковременного хранения (4 – 5 месяцев). Сорт пригоден для ранневесеннего и подзимнего сева. Урожайность 4 – 5 кг с 1 м 2. 

F1 Нелли

От полных всходов до технической спелости 80 – 85 дней. Корнеплоды цилиндрические, оранжевые, гладкие, выравненные по форме, длиной 18 см, диаметром 3 см, массой 80 – 110 г. Вкусовые качества отличные. Рекомендуется для употребления в свежем виде, для производства ранней пучковой продукции и пакетирования в полиэтиленовые пакеты. Урожайность 6 – 8 кг с 1 м2.

Фэнси

От полных всходов до уборки урожая 85 – 90 дней. Корнеплод цилиндрический, длиной 18 см, диаметром  3,5 см. Сердцевина маленькая. Вкусовые качества отличные. Рекомендуется для употребления в свежем виде. Урожайность 7 – 8 кг с 1 м 2.

F1 Лидия

От всходов до технической спелости 85 – 90 дней. Корнеплоды ярко-оранжевые, длиной свыше 27 см, диаметром 2,5 см, массой 90 – 100 г. Шейка корнеплода маленькая, не зеленеет. Сердцевина очень маленькая. Вкусовые качества отличные. Рекомендуется выращивать на высоких грядках. Пригоден для употребления в свежем виде и консервирования. Урожайность 6 – 7 кг с 1 м2.

Шантенэ Роял (Королевская)

От полных всходов до технической спелости 85 – 95 дней. Корнеплод  конически-цилиндрической формы, длиной 16 – 18 см, диаметром 5 – 5,5 см. Вкусовые качества отличные. Рекомендуется для употребления в свежем виде, переработки и длительного хранения (7 – 8 месяцев) Урожайность 7 -8 кг с 1 м2.

Среднеспелые сорта и гибриды

Вита Лонга

От полных всходов до технической спелости 101 – 114 дней. Корнеплод длинный до 30 см, толстый, конической формы. Поверхность слегка ребристая, мякоть и сердцевина оранжевые. Головка плоская, незначительно выступает над поверхностью почвы, озеленённая. Масса корнеплода 93 — 100 г. Вкусовые качества хорошие. Рекомендуется для употребления в свежем виде и хранения. Урожайность 3,5 – 4,9 кг с 1 м2.

F1 Каллисто

От массовых всходов до технической спелости 95 – 110 дней. Корнеплоды цилиндрической формы, длиной 20 – 22 см, диаметром 3,5 – 4,0 см, массой 125 – 135 г, гладкие, интенсивно- оранжевого цвета. Вкусовые качества отличные. Рекомендуется для употребления в свежем виде и консервирования. Урожайность 5 – 6 кг с 1 м2.

Лосиноостровская 13 От всходов до технической спелости 90 – 100 дней. Корнеплод цилиндрический, слабо сужающийся к основанию, длиной 16 – 18 см, массой 160 – 170 г, с повышенным содержанием каротина. Поверхность гладкая с мелкими глазками. Мякоть оранжевая, сочная. Вкусовые качества отличные. Рекомендуется для употребления в свежем виде, переработки и хранения (7 – 8 месяцев). Урожайность 6 – 8 кг с 1 м2.

F1 Нантская Семко

От полных всходов до технической спелости 90 – 100 дней. Корнеплоды цилиндрической формы со слабым сбегом к основанию, ярко-оранжевого цвета, длиной 18 см, массой 90 — 150 г. Корнеплод слабо выступает над поверхностью почвы. Отличается хорошими вкусовыми качествами, устойчивостью к цветушности. Рекомендуется для употребления в свежем виде и долговременного хранения (5 – 6 месяцев). Урожайность 6 – 9 кг с 1 м2.

F1 Олимпиец

От полных всходов до технической спелости 100 – 120 дней. Корнеплоды цилиндрической формы со слабым сбегом на конус, длиной 18 – 20 см. Окраска коры и сердцевины однородная, интенсивно-оранжевая. Рекомендуется для употребления в свежем виде, пеработки и хранения. Урожайность 7 – 8 кг с 1 м2.

Олимпус

От массовых всходов до технической спелости 105 – 110 дней. Корнеплоды конической формы, ярко-оранжевой окраски, гладкие, длиной 16 – 18 см. диаметром 4,0 – 4,5 см, массой 120 – 140 г. Рекомендуется для употребления в свежем виде, переработки и хранения (5 – 6 месяцев). Урожайность 5 – 6 кг с 1 м2.

Поздние сорта

Флаккеро

От массовых всходов до технической спелости 120 – 130 дней. Корнеплоды конической формы, длиной 24 – 28 см, массой 135 – 200 г. Поверхность гладкая, мякоть оранжевая, сочная. Вкусовые качества отличные. Рекомендуется для употребления в свежем виде, переработки и хранения (5 – 6 месяцев). Урожайность 5,5 – 6,0 кг с 1 м2.

Гюльчатай

От массовых всходов до технической спелости 115 – 125 дней. Корнеплод цилиндрический, тупоконечный, длиной 16 – 18 см, диаметром 3,5 – 4,0 см. Мякоть жёлтая, нежная, сочная, сладкая. Вкусовые качества отличные. Рекомендуется для употребления в свежем виде, переработки и хранения (5 – 6 месяцев). Урожайность 5 – 6 кг с 1 м2.

Хорошего Вам урожая!