Состоялась пресс-конференция по вопросам состояния преступности в регионе в 2018 году

В прокуратуре области состоялась пресс-конференция по вопросам состояния преступности в регионе в 2018 году.

В истекшем году последовательно и на системной основе принимались меры по противодействию преступности, которые способствовали сокращению числа зарегистрированных преступлений на 10%.

В структуре преступности отмечены позитивные тенденции.

Практически на четверть уменьшилось количество убийств, причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть, разбоев, грабежей. Сокращается «уличная» преступность и преступность в общественных местах. Незначительно снизилось количество преступлений коррупционной направленности.

Сократилось количество лиц, совершивших преступления, в том числе ранее судимых и совершивших преступления в состоянии опьянения.

Миграционные процессы в регионе не оказали существенного влияния на состояние криминальной обстановки. Число преступлений, совершенных иностранными гражданами, сократилось на треть (с 74 до 50).

Наиболее сложной в прошлом году была ситуация с подростковой преступностью, ее рост регистрировался с начала 2018 года, наибольший отмечен за 9 месяцев – почти 40%.

Как и в предыдущие годы продолжило сокращаться количество учтенных преступлений экономической (- 5,1 %) направленности, налоговых преступлений (- 28,2 %). Больше половины таких преступных посягательств выявляются в г. Костроме.

В сфере экономики в прошедшем году меньше совершено посягательств на собственность, фактов присвоения или растраты, преступлений против интересов службы в коммерческих и иных организациях. В то же время, благодаря налаженному механизму согласования направленности преступлений с надзирающими прокурорами на стадии возбуждения уголовного дела, факты необоснованного отнесения преступлений к экономической направленности носили единичный характер.

Снижение количества преступлений небольшой и средней тяжести в 2018 году вызвано, прежде всего, сокращением числа зарегистрированных краж, мелких хищений, мошенничеств, грабежей, угонов, нарушений ПДД лицом, подвергнутым административному наказанию, находящимся в состоянии алкогольного опьянения.

Так, наибольшее число водителей, повторно управляющих транспортным средством в состоянии опьянения, привлечено к уголовной ответственности в г. Костроме, Мантуровском и Шарьинском районах. При этом в Антроповском, Кадыйском, Кологривском, Макарьевском, Поназыревском районах подобные факты носили единичный характер (по 2), а в Павинском районе зарегистрировано только одно такое преступление. В основном, водители повторно садились за руль в состоянии алкогольного опьянения, в то же время у 9 из них выявлены признаки употребления наркотических средств.

К примеру, в Шарье осужден 38-летний местный житель за совершение двух преступлений, предусмотренных ст. 264.1 УК РФ (управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения). В апреле 2018 года он управлял автомобилем в состоянии алкогольного опьянения и был задержан сотрудниками ГИБДД на одной из улиц города. В мае этого же года он сел за руль автомобиля в состоянии наркотического опьянения. По итогам судебного рассмотрения шарьинец осужден к 1 году 2 месяцам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами на срок 3 года.

С учетом уменьшения числа преступлений, уголовные дела о которых окончены производством, снизилась рецидивная преступность. Меньше преступлений совершено женщинами, лицами без постоянного источника дохода, иностранными гражданами.

В 2018 году выявлено 696 лиц женского пола (из них 27 несовершеннолетних), совершивших преступления, при этом в каждом четвертом случае женщины находились в состоянии опьянения.

Чаще всего правоохранительными органами выявлялись женщины, совершившие преступления против собственности, в частности ими совершены свыше 250 краж, 46 мошенничеств, 33 присвоения или растраты вверенного имущества. Также почти 100 лиц анализируемой категории совершили преступления, предусмотренные ст. 157 УК РФ, то есть не выплачивали алименты на содержание несовершеннолетних детей. Лица женского пола находились в состоянии алкогольного опьянения преимущественно при совершении краж, причинении легкого вреда здоровью и угроз убийством.

К примеру, в 2018 году состоялся приговор в отношении 22-летней костромички. Она осуждена по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину). Судом установлено, что осужденная 02 июня 2018 года, находясь в квартире своей подруги и воспользовавшись тем, что та спит, похитила шкатулку с золотыми ювелирными изделиями на сумму около 25 тыс. рублей. Похищенное девушка сдала в один из ломбардов города и купила спиртное и еду. Девушка призналась в краже и возместила ущерб подруге лишь после ее обращения в полицию. Костромичке назначено наказание в виде 200 часов обязательных работ.

В Галиче привлекалась к уголовной ответственности местная жительница по ч. 1 ст. 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью) за применение насилия 02 сентября 2018 года в состоянии алкогольного опьянения в отношении девушки. Галичанка посчитала, что потерпевшая являлась удачливой соперницей в борьбе за сердце ее бывшего молодого человека.

При этом следователями и дознавателями при составлении статистических документов нередко допускались случаи недостоверного отражения сведений о совершении преступлений лицами, ранее совершавшими преступления, судимыми и содержавшимися в исправительных учреждениях, о противоправных деяниях, совершенных в общественных местах и на улице, о совершении преступлений в состоянии опьянения и иные.

Указанные искажения своевременно пресекались прокуратурой области и не оказали существенного влияния на достоверность социально-криминологической картины преступности в области.