Суд рассмотрит уголовное дело о разбойном нападении на ювелирный магазин и хищении ценностей на сумму около 10 млн рублей

Прокуратура Санкт-Петербурга утвердила обвинительное заключение по уголовное делу в отношении обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 и ч. 2 ст. 209 УК РФ (создание и участие в банде), ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение оружия, его основных частей), п. «а», «б» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный организованной группой в особо крупном размере) и ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа).

По версии следствия в январе 2018 года обвиняемый и еще один подельник решили создать устойчивую вооруженную группу для совершения вооруженного разбойного нападения на ювелирный магазин. При подготовке к преступлениям были приисканы средства маскировки и конспирации, а также огнестрельное оружие, в том числе, с приборами для бесшумной стрельбы.

Объектом для нападения был избран ювелирный магазин ООО «АДАМАС-Ювелирторг» на проспекте Большевиков. Для совершения преступления они привлекли еще одного участника – обвиняемого по уголовному делу.

При нападении на ювелирный магазин ими было похищены ювелирные изделия в количестве более 1 тыс. единиц на общую сумму почти 10 млн рублей.

После совершения нападения соучастники преступления попытались скрыться с места преступления на автомобиле, однако очевидец происшествия сообщил регистрационный номер и марку автомобиля, на котором скрылись похитители, правоохранительным органам.

После чего в этот же день на пересечении Индустриального и Ириновского проспектов во время задержания соучастников за совершенное преступление, обвиняемые применили в отношении полицейских огнестрельное оружие. Один из правоохранителей был ранен в ногу, двое участников разбойного нападения были ранены в ходе перестрелки и доставлены в больницу.

Третьему соучастнику преступления удалось скрыться, в настоящее время он находится в розыске.

Похищенное имущество возращено потерпевшей стороне.

Уголовное дело направляется в Санкт-Петербургский городской суд для рассмотрения по существу.