В Иркутской области прокуратурой восстановлены конституционные права жительницы г. Братска

В прокуратуру г. Братска с нестандартной просьбой засвидетельствовать факт того, что она жива, обратилась жительница города.

При беседе с ней выяснилось, что в информационных базах государственных органов области с конца октября 2018 года она числится умершей. На этом основании ей прекращена выплата пенсии, заблокированы счета в банке, аннулирован медицинский страховой полис.

Проведенной прокуратурой города проверкой установлено, что в г. Усолье-Сибирском Иркутской области в августе прошлого года медицинским учреждением констатирована и засвидетельствована органом ЗАГСа смерть гражданки, называвшей себя так же, как заявительница из г. Братска.

Оперативно собранный работниками прокуратур г. Братска и г. Усолья-Сибирского большой массив информации послужил поводом для обращения в суд, который в полном объеме удовлетворил требования прокурора. Сведения о регистрации смерти жительницы города Братска были признаны недействительными и аннулированы. Её конституционные права восстановлены в полном объеме.

Прокуратура г. Усолья-Сибирского держит на контроле проведение органами полиции города проверки по установлению личности фактически умершей женщины.