В результате принятых прокуратурой Братского района мер администрацией муниципального образования отменен незаконный порядок оповещения и информирования населения о чрезвычайных ситуациях

В результате принятых прокуратурой Братского района мер прокурорского реагирования администрацией муниципального образования «Братский район» отменен незаконный нормативный правовой акт, регламентирующий порядок оповещения и информирования населения об опасностях, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также об угрозе возникновения чрезвычайной ситуации природного и техногенного характера.

Так, проверкой законности указанного нормативного правового акта установлено его издание в нарушение положений Федеральных законов «О гражданской обороне», «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Положения нормативного правового акта наделяли глав муниципальных образований сельских поселений Братского района полномочиями, отнесенными к вопросам местного значения муниципального района. Кроме того, в нем не предусматривалось поддержание в состоянии постоянной готовности системы оповещения населения путем проведения с МЧС России, органами исполнительной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления и организациями связи плановых и внеплановых проверок работоспособности систем оповещения.

Неграмотное поддержание в состоянии постоянной готовности систем оповещения населения не обеспечивает их устойчивое функционирование, как в мирное, так и в военное время, а также необходимое качество информационного обеспечения населения о правилах поведения и способах защиты в условиях возможных чрезвычайных ситуаций.

По выявленным нарушением закона прокуратурой Братского района принесен протест на незаконный нормативный правовой акт муниципального образования. Однако протест прокуратуры администрацией района не удовлетворен.

Учитывая изложенное, прокуратурой в Братский районный суд направлено административное исковое заявление к администрации района о признании незаконными и недействующими положений Порядка оповещения и информирования населения. По результатам его рассмотрения, незаконный нормативный правовой акт ответчиком отменен. Принятие нового документа находится на контроле районной прокуратуры.