В Ростове-на-Дону перед судом предстанут члены преступного сообщества, обвиняемые в незаконной банковской деятельности и обналичивании денежных средств

Заместитель прокурора области утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении членов преступного сообщества из числа жителей Ростовской и Воронежской областей. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных п. «а, б» ч. 2 ст. 172 (незаконная банковская деятельность), ч. 2 ст. 187 УК РФ (неправомерный оборот средств платежей), ч. 1 и 2 ст. 210 (организация преступного сообщества (преступной организации) и участие в нем).

По версии следствия, с марта 2015 по апрель 2016 года, члены преступной организации на территории Ростовской и Воронежской областей осуществляли незаконную банковскую деятельность, связанную с переводом безналичных денежных средств в наличные (путем снятия денежных средств по мнимым основаниям со счетов подконтрольных им организаций на основании чеков, а также путем зачисления на банковские карты) и их перечислением транзитом на расчетные счета коммерческих организаций, указываемых заказчиком незаконной банковской операции (для получения вычета по НДС, сохранения анонимности плательщика, уменьшения размера получаемой прибыли).

Для осуществления данной деятельности обвиняемые использовали реквизиты и расчетные счета почти 200 подконтрольных организаций, которые были зарегистрированы на подставных лиц и не осуществляли никакой финансовой деятельности.

От имени данных лжеорганизаций обвиняемыми с юридическими и физическими лицами совершались мнимые и притворные хозяйственные сделки, для создания формальных оснований движения денежных средств по расчетным счетам в отсутствие фактического движения товарно-материальных ценностей, выполнения работ и оказания услуг. Притворность заключалась в документальном оформлении поставок товаров, выполнении работ, либо оказании услуг от имени созданных организаций с составлением всех первичных бухгалтерских документов для создания видимости осуществления хозяйственной деятельности, в то время как фактически они не выполнялись.

За предоставление данных услуг злоумышленники взимали с заказчиков банковских операций комиссию в размере не менее 1 % за транзит и 4 % за обналичивание от зачисленной на расчетный счет суммы денежных средств.

В указанный период времени членами преступного сообщества был извлечен доход в сумме более 270 млн рублей.

В ходе следствия обвиняемым избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста и подписки о невыезде и надлежащем поведении.

В настоящее время уголовное дело направлено в Ленинский районный суд г. Ростова-на-Дону для рассмотрения по существу.