В Саратове перед судом предстанут участники преступного сообщества, организовавшие сбыт синтетических наркотиков

Прокуратура Саратовской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 6 членов организованного преступного сообщества в возрасте от 20 до 29 лет, занимавшихся незаконным сбытом наркотических средств, а также 3 лиц, принимавших участие в совершении преступлений, но не состоявших в сообществе. В зависимости от роли и степени участия они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч.ч. 4 и 5 ст. 228.1 УК РФ (незаконный сбыт наркотических средств, совершенный организованной группой, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет»), ч.ч. 1 и 2 ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества и участие в нем), ч. 4 ст. 174.1 УК РФ (легализация денежных средств, в особо крупном размере).

По версии следствия, в 2016 году 29-летний житель города Москвы совместно с лицами, находящимися за пределами РФ, договорились о создании преступного сообщества для незаконного оборота наркотиков на территории различных областей. Деятельность группы была хорошо законспирирована, общение между его участниками происходило посредством сети Интернет, последующие сбыты наркотических средств – бесконтактным способом, т.е. совершались через тайниковые закладки.

Договорившись о создании группы, посредством сети Интернет были приисканы её соучастники, выполнявшие роли – «закладчиков», оборудовавших тайники с наркотиками для потребителей, «складов и фасовщиков», незаконно хранивших крупные партии наркотиков, расфасовывавших их на дозы, «межрегиональных курьеров», перевозивших наркотические средства по субъектам, «операторов», которые координировали работу исполнителей, а также осуществляли непосредственное общение с приобретателями. Общее руководство деятельностью сообщества, вопросы разрешения конфликтных ситуаций с покупателями, разделения преступных доходов, их легализации осуществляли непосредственно руководители.

Таким образом, преступному сообществу были присущи признаки как структурированность, сплоченность, единоначалие, иерархическая структура, подчинение, внутренняя дисциплина, конспиративность действий, система наказаний и поощрений.

Деятельность группы осуществлялась в период с июля 2016 года по июнь 2017 года на территории Кировской и Саратовской областей, где незаконно сбывались наркотики синтетического происхождения, условно называемые «Соль», «Скорость», «Спайс», «Цветы», с целью личного финансового обогащения и удовлетворения материальных потребностей.

В ходе пресечения незаконной деятельности преступного сообщества правоохранительные органы изъяли из незаконного оборота более 5,8 кг наркотических средств синтетического происхождения.

После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в Кировский районный суд г. Саратова для рассмотрения по существу. Следует отметить, что лица, занимавшиеся распространением наркотиков в Кировской области, уже осуждены и отбывают наказание.