Вступил в законную силу приговор суда по уголовному делу о превышении должностных полномочий в отношении бывшего и.о. проректора одного из костромских высших учебных заведений

Судебной коллегией по уголовным делам Костромского областного суда с участием представителя прокуратуры области рассмотрено уголовное дело в отношении бывшего и.о. проректора по административно-хозяйственной работе одного из костромских высших учебных заведений.

Приговором Свердловского районного суда г. Костромы он осужден за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Житель г. Костромы признан виновным в том, что занимая должность и. о. проректора по административно-хозяйственной работе учреждения, в марте 2017 года подписал от имени образовательной организации акт о приёмке выполненных работ по ремонту стропильной кровли в здании общежития ВУЗа общей стоимостью более 2 млн. рублей. При этом он достоверно знал, что работы по ремонту выполнены не в полном объёме и ненадлежащего качества, не исполнены условия контракта о создании комиссии из представителей учреждения для приемки выполненных работ, не проведена экспертиза предоставленных результатов выполнения этих работ.

В результате подрядчику были перечислены денежные средства в полном объеме. Вместе с тем, работы на сумму свыше 1 млн. рублей подрядчиком не были выполнены, часть работ выполнены некачественно, с отступлением от нормативно-технической документации.

Приговором суда бывшему и.о. проректора по административно-хозяйственной работе ВУЗа назначено наказание в виде штрафа в размере 50 тыс. рублей с лишением права заниматься организационно-распорядительной и административно-хозяйственной деятельностью, связанной с исполнением контрактов в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд сроком на 2 года.

Кроме того, судом в пользу образовательной организации с осужденного взыскано более 1 млн. рублей в счет компенсации причиненного материального ущерба.

Не согласившись с приговором, осужденный обжаловал его, указывая на отсутствие в его действиях состава преступления и полагая, что в отношении него необходимо вынести оправдательный приговор.

Судебная коллегия, рассмотрев апелляционную жалобу осужденного, согласилась с позицией представителя прокуратуры области, признала приговор суда законным и обоснованным, назначенное наказание справедливым.