Житель Бутурлинского района два раза продал дом и земельный участок

Приговором Бутурлинского районного суда в январе 2019 года за преступление, предусмотренное ч. 4 ст. 159 УК РФ (хищение чужого имущества путем обмана, повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение), осужден 67-летний местный житель.

Судом установлено, что в период с 09 ноября 2017 по 15 января 2018 года предприимчивый мужчина, достоверно зная, что земельный участок и жилой дом в д. Кеславь были проданы им в 2005 году, но новым собственником в установленном порядке не оформлены, выдал нотариальную доверенность на их отчуждение третьему лицу, умолчав об отсутствии у него права на указанное имущество. Будучи введенным в заблуждение, посредник на основании доверенности заключил с новым собственником сделку купли-продажи недвижимости ценой 120 000 рублей.

В результате действий злоумышленника потерпевшая была лишена права на земельный участок и находящийся на нем дом общей стоимостью более 220 000 рублей.

В судебном заседании вину по предъявленному обвинению он признал в полном объеме.

Суд, согласившись с позицией государственного обвинителя, назначил мошеннику наказание в виде 2,5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.

Кроме того, в рамках гражданского судопроизводства в мае 2018 года по иску потерпевшей договор купли-продажи жилого дома и земельного участка новому собственнику признан недействительным, за ней признано право собственности. Решение суда апелляционной инстанцией оставлено без изменения.

Прокуратура Нижегородской области

При использовании материала ссылка на прокуратуру области обязательна