Житель г. Калуги осужден за покушение на грабеж и применение насилия в отношении представителя власти

Обнинский городской суд вынес приговор по уголовному делу в отношении 33-летнего местного жителя, который признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 30, ч.1 ст. 161 УК РФ (покушение на грабеж, то есть умышленные действия лица, непосредственно направленные на совершение открытого хищения чужого имущества, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам), ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия, не опасного для жизни и здоровья и угрозу применения насилия в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей).

Уголовное дело расследовалось СУ СК РФ по Калужской области.

Подсудимый, в апреле 2018, в состоянии алкогольного опьянения, находился в помещении магазина «Дикси» в г. Обнинске, где похитил алкоголь и продукты питания.

Сотрудник магазина увидел противоправные действия и потребовал вернуть похищенный товар. Подсудимый выбежал и попытался скрыться, однако был задержан.

Также установлено, что в июле 2018, находясь в состоянии опьянения, с целью воспрепятствовать выполнению инспектором ДПС отдельного взвода ДПС ГИБДД ОМВД России по г. Обнинску своих должностных обязанностей, подсудимый публично оскорбил его, неоднократно выразившись нецензурной бранью и нанес сотруднику полиции удар ногой в область правого бедра.

Подсудимый свою вину в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 30, ч.1 ст. 161 УК РФ признал, а в совершении преступления по ч. 1 ст. 318 УК РФ не признал, сообщив о правомерности своих действий и непричастности к совершению преступления, указывая на возможную случайность нанесения удара.

Мужчина, ранее неоднократно привлекался к уголовной ответственности, в том числе и за совершение преступлений, предусмотренных ст. 319, ч.1 ст. 318 УК РФ и, имея не снятую и не погашенную в установленном порядке судимость, вновь совершил преступления.

Оценив собранные в ходе предварительного расследования по уголовному делу и исследованные в судебном заседании доказательства, суд согласился с мнением государственного обвинителя о доказанности вины подсудимого.

С учетом ряда смягчающих и отягчающих наказание обстоятельств подсудимому назначено наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Приговор в законную силу не вступил.